|  返回首页

 

内江市教育局2015年度部门支出绩效自评报告
发布时间: 2017-03-31 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口

  

  内江市教育局2015年度部门支出绩效自评报告

  (报告包括机关和下属单位)


 

  一、部门概况

  (一)机构组成。内江市教育局下属二级预算单位23个,其中行政单位1个,参公事业单位1个,教育事业单位7个,学校14个。

  (二)机构职能。内江市教育局基本职责:全面贯彻执行党和国家教育方针政策和法律法规,拟订全市教育体制改革政策和教育事业发展规划,负责各级各类教育的统筹规划和协调管理,指导各级各类学校教育教学改革,综合管理全市基础教育、职业技术教育、成人教育、师范教育、地方高等教育、广播电视及网络教育、社会力量举办的学历教育,推进各类教育健康协调发展,组织实施民族地区免费中等职业教育计划。负责本部门教育经费的统筹管理和监督,参与拟订筹措教育经费、教育拨款、教育基建投资的政策和措施,主管全市教师继续教育、教师资格认定、招聘、专业技术职务评聘等工作,指导学校内部管理体制改革,并按照干部管理权限,负责选拔、考核、任免有关学校和局属事业单位领导干部。

  二、部门财政资金收支情况

  (一)部门财政资金收入情况。2015年部门全年收入43465.53万元,其中财政拨款收入32370.24万元,事业收入5787.14万元,其他收入491.81万元,基金预算拨款6万元,项目资金收入12556.19万元。

  (二)部门财政资金支出情况。2015年部门全年支出43465.53万元,其中基本支出21797.16万元,项目支出17178.96万元,政府性基金支出6万元。

  三、盘活财政存量资金情况

  (一)财政存量资金构成情况。我单位已按照中央、省、市关于盘活财政存量资金管理的要求,对本单位账户结余资金进行清理,截止2015年12月31日共有存量资金5771.83万元。主要构成是财政应返还额度、银行存款、项目资金等。

  (二)盘活情况。盘活资金4755.92万元。

  四、部门财政支出管理情况

  (一)预决算编制情况。

  本部门各单位按照国家预算法编制预算、决算,按照国家规定上缴预算收入,安排预算支出,量入为出、收支平衡,并接受国家有关部门的监督。项目资金严格按照规定用途使用,并按要求绩效评价。单位结余结转资金按财政要求处理。

  (二)执行管理情况。

  本部门各单位是按照全年下达的预算指标来安排各项工作,预算执行情况总体良好,在7月、9月、全年执行进度、中期评估中均完成得很好。

  (三)支出绩效情况。

  1.部门支出绩效。

  (1)行政运转保障。

  在单位的日常经费管理工作中首先保障单位基本运转,保障人员支出和日常公用经费,确保本部门教育教学工作的正常运转和人员稳定,在资金有保证的情况下着力改善教育教学条件。

  (2)机关厉行节约。

  各单位在保障基本运转的前提下,大力倡导厉行节约,把有限的资金用在刀刃上。2015年全年无因公出国(境)费用,车辆运行费用全年为89.64万元,公务接待经费全年为40.33万元。

  (3)预决算公开情况。

  按照相关规定,本部门预决算、“三公”经费预决算、其他重要财政资金使用情况均已公开公示。

  (4)结转结余控制情况。

  2015年末银行存款余额为2076.71万元,财政应返还额度3695.12万元。

  2.专项预算项目(含追加项目)支出绩效。

  (1)项目资金管理情况。

  本部门严格按照项目资金用途使用资金,做到专款专用。在遵循国家的《采购法》、《预算法》的基础上制定了《内江市学校采购管理办法》、《学校非税收入(专户内)资金管理暂行规定》、《内江市学校基建维修管理办法》等,充分认识到项目资金的重要性和特殊性,以高度的责任感和使命感管好用好每一分钱,使资金的安排、使用发挥出最大效益,实现项目目标。

  (2)绩效目标完成情况。

  本部门高度重视项目资金的管理,项目实施完成后,义务教育学校标准化建设、基础教育信息化建设、学校安全稳定等极大地改善了学校的办学条件,提升了教师和学生的教学积极性,为实现教育技术的现代化迈出了坚实的一步,社会效益非常明显,得到学生和家长的广泛赞誉。

  (四)财务管理情况。

  本部门各单位制定有财务管理制度、内控制度及后勤工作管理制度,细化了财务工作,明确了财务管理人员各自的责任,规章制度建立健全,制度执行严格合规,管理规范。会计核算符合相关规定,做到了资金的专款专用,资金支付依据和开支标准合法合规,账务处理正确,核算准确,会计科目使用完整正确,无乱用会计科目的现象。各单位严格按政府采购相关规定和《内江市学校采购管理办法》进行采购。

  (五)绩效管理工作开展情况。

  本部门已按照财政局要求强化绩效管理理念,秉承客观公正、实事求是的原则开展了部门和下属单位自评工作,把好的经验用于本部门以后的工作中,力争使财政资金在更大程度上发挥积极的作用。

  四、评价结论及建议

  (一)评价结论。

  本部门支出绩效总体良好,各项目标达到了相应时期执行进度,各项专项经费按预算实施,使财政收支预算执行都得了良好的制度保障和实施效果。

  (二)存在问题。

  由于财政资金紧张,有时在资金安排和下达上较急或较晚,部门在运用资金时受到一定的限制。另外部门有时申请资金不及时,没主动与相关部门及科室联系资金计划的申报与审批,导致资金执行进度未按照预算逐月使用。

  (三)改进建议。

  财政专项资金在部门预算时一并下达并编入部门预算,单位在申请资金使用计划时,主动与相关部门及科室沟通,让资金使用计划的审批和使用在短时间内得以实现,进一步提高性资金的使用效率。明年将进一步细化预算支出,尽可能做到绩效评价中的预算编制、预算执行、支出绩效相一致。

  内江市教育局

  2017年3月28日