|  返回首页

 

内江市抓实七项工作确保各校如期顺利开学
发布时间: 2018-02-14 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
  开好“第一个会议”。开好第一个行政会、第一个教职工大会、第一个班主任工作会、第一个主题班会、家长学校第一次培训会。会前认真谋划,做好会议方案,明确会议内容。具体部署好新教师培养、班级管理、家校合作、安全教育等工作,实现有的放矢,系统推进的目标。
 
  举办好一个开学典礼。要求学校校长精心准备,亲自撰写讲话稿,并在开学典礼上作动员讲话,明确学校办学思想、奋斗目标、实现愿景等,充分激发学生励志成才、教师奋发有为的斗志。
 
  做好第一个卫生扫除。要求各学校在开学前对办公室、教室、宿舍、校园等进行认真打扫清理,不留卫生死角。更新学校橱窗、班黑板报,对学生进行一次秋季传染病防控及健康教育,为师生营造清新、整洁、舒适的校园环境。
 
  抓好第一个安全和常规管理检查。开学前,要求学校根据《校园安全检查指南》等相关规定,组织全体干部、教职员工参与第一次安全和常规管理自查工作,开展“全员参与查找安全隐患”主题活动,对发现的问题和安全隐患及时整治。
 
  开好家长学校培训会。要求各校成立家长学校,在9月上旬开好第一次培训会,校长要进行动员讲话,分管校长宣布家长学校培训要求、本学年教学及主要活动安排等,聘请专家或教师围绕《家庭教育指南》开展好第一次培训。学校聘请律师按照相关法律法规的要求制定或修改完善合同书,利用第一次家长培训会与法定监护人签订好第一次管理合同,实施学生、教师全员合同化管理,明确责任和义务,全面推进依法治校。
 
  上好开学第一堂课。要求各科任教师认真熟悉教材,精心备课,上好第一节课,要求初、高中做好差异衔接。学校组织人员巡视检查课堂情况,发现问题及时处理。
 
  做好起始年级学生入学第一个月的行为习惯养成教育。小学一年级重点开展小学生日常行为规范和幼小衔接教育及良好学习习惯的培养,加强小学生自我安全防范意识;初一年级重点开展中学生日常行为规范和遵纪守法教育,逐步适应中学学习和生活环境;高一年级重点开展励志成才、生涯规划和心理健康教育,激发学生奋发图强的斗志。