|  返回首页

 

内江市中区教育局“四强化”夯实消防工作
发布时间: 2018-03-30 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
    一是强化意识,迅速传达。局党委迅速组织全局机关干部召开会议,强调各校(园)要认真贯彻落实全区森林防火会议精神,结合自身实际,针对当下临近“清明”和小春收获重要节点的防火工作,分析形势,查找问题、强化措施、加强教育,扎实做好消防安全工作,确保为师生打造一个安全的生活、学习、工作环境。
    二是强化管理,落实责任。各校(园)要提前采取强有力的防火工作措施,全力预防和遏制森林火灾和较大以上火灾事故,保持全区火灾形势稳定。区教育局从强化工作责任入手,将消防安全纳入年度目标考核,层层落实责任,建立健全激励约束机制,不断提高考核的针对性和可操作性。
    三是强化宣传,严格值班。各校(园)要充分利用LED宣传栏、广播、标语、板报等形式,宣传防火知识和防火重大意义,强化学生森林防火意识,做到不携带火源进入林区,不在林区内玩火、野炊、上坟烧纸、燃放鞭炮。及时召开家长会,将“致市中区中小学生(幼儿)家长的一封信”发放到每一名学生家长手中,有效告知家长落实监护人职责。同时进一步加强24小时值班值守制度,保持24小时通信畅通。
    四是强化排查,突出重点。教育局各划片挂包组、各镇(街)中心校要加强对挂包单位、辖区内学校的检查、指导,明确消防重点部门(图书室、学生公寓等)防火要求,切实加强消防安全源头管控,进一步做好消防安全检查和火灾隐患排查整治工作,落实消防责任和措施,确保不发生校园火灾。