|  返回首页

 

内江铁中多举措防控春季传染病
发布时间: 2018-04-02 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
    春季是各类传染病的多发季节,为确保师生身体健康和生命安全。开学以来,内江铁中采取多项措施,做好传染病防控工作,
    一是责任落实到位。该校加强对学校传染病防控工作的组织领导,进一步完善《传染病防控实施方案》及应急预案,并与教师签定安全责任书,落实责任,细化分工,事事有人抓,时时有人管。对教室、阅览室、多功能教室、学生宿舍等做好日常开窗通风以及教室、厕所等场所的消毒工作,杜绝春季传染病的发生。
    二是宣传教育到位。利用宣传栏、国旗下讲话、校园网、主题班会、LED显示屏等多种形式对学生进行各类常见传染病预防知识的宣传教育,号召同学们养成良好的卫生习惯;加强体育锻炼,学校在开足开齐各学科教学的基础上,充分利用活动课和大课间时间,开展各种体育活动,增强师生身体素质。
    三是防范措施到位。严格落实晨午检制度和缺课学生追踪登记制度,落实传染病病例零报告制度;校医与卫计部门、班主任保持密切联系,做好传染性疾病防控,并做好记录,认真核实学生及教师的身体状况,做到早发现、早报告、早诊断、早隔离、早治疗。
    四是严查整改到位。严格对食堂食品采购、烹煮以及餐具清洗等环节进行监督管理,做好每日食物留样,对食堂操作间、排油烟管道进行彻底卫生清扫,消除饮食安全隐患。积极开展春季卫生大扫除活动,清扫杂草,通知不符合要求的班级及时整改,消除卫生死角。全方位预防春季传染病的传播,有效切断病源,给学生营造一个安全的学习和生活环境,确保校园安全。