|  返回首页

 

东兴区多措并举切实关爱农村留守儿童
发布时间: 2018-04-02 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
    一是加强体制建设,创新关爱方式。探索建立农村“留守儿童”健康成长的社会帮扶机制。辐射所有乡镇,建立星级留守学生之家31所、城乡少年宫31所、政法委关爱留守儿童基地1所;建立社会团体、学校教师、关工委成员与留守学生“一帮一”、“一帮多”等互助关爱方式。
    二是加强心理健康教育,关注弱势群体。初、高中学校开设心理健康教育选修课。切实加强中小学心理健康教育和家庭教育的指导;依托留守儿童之家、心理咨询室,开展形式多样的心理健康及青春期教育,帮助留守儿童解决生理和心理上遇到的困惑。 
    三是开展爱心助学活动,做好教育精准扶贫。充分发挥教育基金会筹资助学、牵线搭桥作用,积极开展扶贫助学爱心捐赠活动,多渠道筹措资金,补助家庭困难寄宿学生生活费,全部免除义务教育阶段学生杂费和课本费,确保义务教育阶段无一学生因贫失学。
    四是开展家教知识讲座,促进儿童身心健康。联合关工委组织老同志和家庭教育老师,走进村(社区)、边远学校开展家教培训,让老同志言传身教为青少年树立典范,让老教师介绍教育、辅导技巧,利用多种有效的互动形式和科学的辅导方法,促进青少年的健康成长。
    五是积极落实家访活动,指导家庭教育工作。通过家访活动,架起家校联系的“桥梁”,优化家校教育的合力,指导家长科学合理开展家庭教育,避免家庭教育误区,提高家庭教育水平。