|  返回首页

 

师院新校区、二中城南校区……一起来看内江投资78亿元的16个教育大项目有哪些?
发布时间: 2018-04-04 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
   师院新校区、二中城南校区……一起来看内江投资78亿元的16个教育大项目有哪些?
    教育是民生基础,学校项目建设更是发展教育的基础。近年来,随着内江城区建成区面积不断扩大,与之相匹配的教育基础设施也被纳入规划建设中。多年以来,内江高度重视教育基础设施建设,并将其作为一项重要民生工程来抓,不断缩小区域、校际之间的差距,满足人民群众日益增长的接受优质教育的需求。
    江小弟从市项目综合推进中心了解到,今年内江教育类重点项目16个,总投资78.23亿元,年度计划投资9.61亿元,今年1~3月完成投资2.84亿元,占年计划的29.57%。
    日前,江小弟对内江师院新校区和十三小高新校区进行了走访,一起来看~
内江师范学院新校区项目
6个单体工程已陆续开工
    3月21日,内江师范学院新校区项目建设现场。一场春雨后,空气里散发着泥土的芬芳。一大早,工人们早早来到公共教学楼一建设现场,忙着对地下车库顶板的钢筋进行绑扎,工地现场忙碌而有序。
    内江师范学院新校区项目是全省100个重点推进项目之一,现已进入主体工程施工。项目在600名工程技术人员的努力下,进展顺利,目前项目征地拆迁已完成86%,公共教学楼等6个单体工程已陆续开工。
    据了解,内江师范学院新校区项目位于内江高新区高桥园区,规划占地2280多亩,总建筑面积70多万平方米,计划总投资40.93亿元。项目一期工程预计于2020年秋季开学前竣工投入使用,远期办学规模为2.4万人。
    项目建成后,教室、实验实训场地、运动场馆、学生宿舍等硬件都将得到极大完善和提升。学校还将把学术交流中心、会议中心、大剧院等场地对外开放,推动校地合作、校地共享,服务地方经济社会发展。因此,新校区项目建设不仅将为学校转型升级发展打下基础,也将为内江建设特大城市、推动经济社会发展起到积极作用。
    “市委、市政府高度重视内江师范学院新校区项目,在建设过程中,东兴区、内江高新区和市项目综合推进中心在征地拆迁、项目推进等方面给予了全力保障,我们在推进项目建设过程中也更加有信心。”内江师院新校区建设项目经理部党工委书记项春如是说。
    项春表示,“下一步,我们将以踏石留印、抓铁有痕的劲头,推进内江师范学院新校区项目建设,为内江人民奉献优质工程、精品工程。力争今年实现15个以上单体建筑开工建设,为内江师范学院新校区项目早日竣工奠定基础。”
内江十三小高新校区
仅用8个多月完成主体施工
    在与内江师范学院新校区项目相隔不远处,内江十三小高新校区已于去年秋季落成,迎来了首批学生。
    【 内江十三小高新校区 】
    内江十三小高新校区项目是内江2017年续建重点项目。学校占地面积32978.12平方米,总建筑面积24373.79平方米,办学规模48个班,为城区招生范围提供小学学位2400个。学校按照国家标准设计打造,是目前内江市功能配套比较齐全,设备设施比较优越的一所完全小学。
    新建的内江十三小高新校区拥有一栋栋崭新漂亮的教学楼,宽阔平整的运动场,一应俱全的教学设施。
    内江十三小高新校区四年级学生罗碧祁说,“学校就在家门口,走几分钟就到了,非常方便,我很喜欢在这里读书。”
    学生和家长们纷纷为“家门口”有这样一所高端大气的学校点赞。
    内江十三小高新校区校长王强说:“学校2016年开始立项,2017年1月进入主体施工,仅用8个月就完成主体工程。学校建成后,不仅弥补了高桥园区没有小学的空白,也将助推
内江各个教育类重点项目
施工火热  捷报频传
    三月春风暖,甜城万象新。内江各个教育类重点项目建设现场施工火热,捷报频传——
    四川健康职业学院一期建设项目
    截至今年3月底:
    四川卫生与健康职业学院一期建设项目进行主体施工,完成主体工程量的50%;
    内江六中高新校区已完成主体结构工程,正在进行报告厅、图书馆等二次精装修施工;
    内江二中城南新区分校已完成环评、可研、立项;
    内江一小城南校区报告厅、风雨球场、教学楼、行政楼主体均已完成,目前正在进行内外装;
    内江经开区实验学校建设项目已完成项目平场,已完成财评,正在进行招投标;
    内江一中扩建项目正在落实土地,完成前期工作;
    川南幼儿师范高等专科学校扩建工程正在落实土地,完成前期工作;
    内江广播电视大学新迁校址正在进行项目立项、落实土地,土地规划;
    内江职业技术学院新校区后期工程正在落实土地,完成前期手续报批工作;
    内江市高级技工校项目正在开展前期工作;
    内江六小东林校区及实验小学东区扩建项目正在开展开展可研、规划、用地、环评等各项前期工作;
    东兴区阳光学校扩建工程已完成财政评审复核;
    资中县凤凰岭教育园区项目完成初设方案,完成实施方案ppp工作组审核;
    威远县凤翔中学建设项目一号楼完成水磨石、二号楼、行政楼、图书馆完成外墙面砖和内墙抹灰,宿舍楼完成主体四层,食堂基础桩完成,风雨操场主体三米层完成;
    ……
    我们有理由相信,随着这一个个教育类重点项目的深入实施,教育基础设施日趋完善,布局更加优化,内江建设教育强市、打造教育品牌的宏伟蓝图将逐步变为美好现实!
    (来源:最内江)