|  返回首页

 

资中县校园“三进”加强中小学生传统文化教育
发布时间: 2018-04-04 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
    一是非遗文化进校园。每年安排100场寓教于乐的国家级非物质文化遗产中型杖头木偶戏进校园活动,受教育师生达5万人以上。编写省级非物质文化遗产“盘破门武术”校本教材,各中小学10万余名学生已经学习了“抱拳礼”“一马三箭”“四门盘破”“霸王挑车”等初级套路,并作为每天一小时在校体育锻炼的重要内容。同时在水南实验学校等学校开设木偶戏、叶脉画等非遗项目的传承课程。
    二是本土文化进校园。将文庙、武庙、重龙山、罗泉古镇、喻培伦大将军读书处、陈家烈士陵园等纳入学校教育资源,用厚重的历史文化滋养灵魂、涵养品格,激发家国情怀。编写《船城文韵润童心》、核心价值观童谣等校本教材,打造出溪流文化、责任文化、泉文化、龙文化、状元文化等各具特色的校园文化。
    三是节日文化进校园。在全县300余所学校(幼儿园)14万余名学生中广泛开展“我们的节日”主题活动。以春节之喜庆、清明之缅怀、端午之迫忆、七夕之忠贞、中秋之团圆、重阳之敬老为重点,通过黑板报、手抄报、标语、橱窗等宣传载体和故事会、征文比赛、经典诵读、社会实践等喜闻乐见的活动让学生了解传统节日的历史渊源、独特内涵,从而深扎传统文化根基,厚植民族精神基因。