|  返回首页

 

东兴区教育系统“四个加强”扎实开展城乡环境综合治理暨“五清”行动百日攻坚
发布时间: 2018-04-10 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
    一是加强组织领导,层层落实责任。东兴区教育系统成立城乡环境综合治理暨“五清”行动百日攻坚工作领导小组。下设办公室,其主要负责同志兼任办公室主任。各直属校、中心校作为城乡环境综合治理暨“五清”专项行动的责任主体和实施主体,切实抓好各项相关工作。
    二是加强推进整改,细化任务措施。各校要坚持问题导向,开展全方位自查,认真梳理辖区“五清”行动中的薄弱环节和短板,制定问题清单,任务清单,采取切实有效的措施,逐个消除校园环境存在的问题和短板。各校要主动作为,把握工作重点,高标准治理,强有力推进,着力形成上下联动、齐抓共管的良好局面。
    三是加强积极宣传,广泛全面动员。各校积极组织师生开展“除陋习、树新风,干净整洁迎新春”、“小手牵大手”等主题活动,通过标语、LED显示屏、国旗下的讲话、主题班会、板报、橱窗等各种载体,广泛宣传开展城乡环境综合治理暨“五清”专项行动的目的、意义、步骤、要求和工作开展情况,大力营造“优美环境人人共享,治理工作全员参与”的浓厚氛围,引导广大群众积极参与,养成良好的文明卫生习惯。
    四是加强机制完善,严肃督查问责。各校要坚决防止整治“一阵风”、“治理—反弹—再治理—再反弹”的怪圈,既要针对当前治理工作中存在的问题逐一加以整改,更要认真分析出现问题的原因,从源头上、机制上采取切实有效的措施,从根本上解决“五清”行动中的短板和薄弱环节。领导小组将同区治理办、区目督办不定期巡查,对整治效果不明显的单位,开展专项督办,点对点的交办任务,限时完成。