|  返回首页

 

内江市直属机关幼儿园“三个转变”做好推广普通话工作
发布时间: 2018-04-13 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
 
    语言是交流和思维的工具,幼儿期作为口语发展的重要时期尤为关键。内江市直属机关幼儿园高度重视推广普通话工作,以迎接省级语言文字工作督导评估为契机,自觉把推普工作贯穿教学活动始终,聚焦聚力幼儿、教师、家长“三大对象”,探索和延伸推普活动,有效促进幼儿语言规范发展。
寓教于乐  融教于趣  化教于心
让幼儿从“要我说”转变为“我要说”
    一是突出分类施策。围绕3-4岁阶段,充分利用一日生活各环节,引导幼儿在边听、边读、边玩中培养听讲普通话的习惯,体验语言交流的乐趣;围绕4-5岁阶段,开展故事表演、诗歌朗诵等口述语言活动,扩大语言词汇,丰富语言内容,提高表达能力,让幼儿学说、爱说、会说普通话;围绕5-6岁阶段,注意与幼儿生动语言、丰富作品等积极结合,创设主题墙面、看图讲述等与语言密切联系的活动区域,厚植自由宽松的语言交往环境。二是突出丰富载体。根据幼儿不同阶段发展状况,针对性、实效性地设置具有吸引力和感染力的推普活动,在师生中开展儿歌表演、“啄木鸟”纠错、“故事大王”讲述、图书区区域游戏等差异化活动,组织参与上级部门举办的演讲赛、“甜城诗词大会”等多样化活动,让幼儿在玩中学、学中乐、乐中讲,切实提高普通话应用能力。三是突出正向激励。准确把握幼儿成长规律,强化正向激励语言发展,对普通话讲得比较好的予以表扬和鼓励,对普通话讲得不正确或不标准的予以有温度的纠正指导,特别是对个别说话晚的幼儿,坚决做到不歧视、不漠视、不羞辱、不抛弃,耐心交流、暖心教育,支持、鼓励、吸引幼儿与教师、同伴或其他人用普通话交谈,为幼儿营造出良好语言环境。
策略引领  交流引导  考评引路
 让教师从“被动教”转变为“主动教”
    一是严实教学策略。探索普通话“五纳入”教学路径,纳入到学校发展规划和年度工作目标管理,纳入到校园文化建设和文明创建的整体要求,纳入到教师资格认定和职务评聘的“制约性”条件,纳入到学校教育教学常规管理,纳入到教师继续教育工程,确保标准的普通话融入到教学过程和学校各类教育活动之中。二是严实教学交流。鲜明“普通话是教师的职业语言”的理念,突出教师以身作则、以上率下、带头示范,坚持把标准的普通话体现到教师基本功训练、检测、赛课内容,列入到校园工作重要议事日程,贯穿到幼儿学习生活,融入到师生、教职工交流,结合到游戏、进餐、生活、离园、教育教学各项活动,让幼儿置身于规范的语言文字熏陶和感染中,轻松、愉悦、自由地去观察、讲述、朗诵、欣赏和探索。三是严实教学考评。严格落实《国家通用语言文字法》《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》关于教师讲普通话的规定和要求,坚持把教师语言文字规范水平作为教师录(聘)用和职称评定的条件之一,坚持把教师普通话教学情况作为评课和衡量教师业务能力的标准之一,坚持把教师普通话测试成绩与讲普通话、用规范字的情况作为岗位调整、职务晋升、评优评先、教育培训的依据之一。
家园同心  家园同频  家园同育
 让家长从“不重视”转变为“不忽视”
    一是注重同心共向。强化语言文字规范化的宣传活动,充分利用悬挂横幅、张贴标语、办黑板报、校园广播等形式营造良好的推普舆论氛围,“一对一”向家长发放“讲普通话、用规范字、做文明人——推普活动倡议书”,让家长了解学说普通话、讲好普通话的重要性。二是注重同频共振。常态化开展系列推普活动,以儿歌表演、情景故事演出等活动向家长宣传推广普通话,注重突出节点、把握节奏、注重实效组织“小班组家长开放日——春天你在哪里?”“中班组家长开放日——春诵会”等亲子互动活动,有效提高幼儿说普通话的积极性。三是注重同育共行。定期利用家长座谈会、沟通活动等契机,温馨提醒家长坚持把规范的普通话融入到家庭的每处每时每事,创设良好的普通话家庭环境,确保幼儿课内课外普通话的系统性、连续性和递进性,有力推动普通话与日常生活深度融合、有机衔接。