|  返回首页

 

以“大学习、大讨论、大调研”促进思想大解放、本领大提升、工作大落实
发布时间: 2018-05-07 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口

  学习什么、讨论什么、调研什么……如何让“大学习、大讨论、大调研”活动在教育系统中落地生根?5月4日,市委教育工委、市教育局党委、市教育局召开“大学习、大讨论、大调研”活动动员部署暨培训会议,市委教育工委书记、市教育局党委书记、局长黄英对全市教育系统“大学习、大讨论、大调研”活动进行全面安排系统部署。

  市教育局将“大学习、大讨论、大调研”活动作为当前全市教育系统一项管总的、紧迫的政治任务,针对全市教育改革发展面临的困难问题,以党建大调研为引领,聚焦教育改革发展和教育质量提升,在全市教育系统大兴学习之风、调研之风、实干之风,助推全市教育系统思想大解放,本领大提升,工作大落实,奋力书写好内江教育“奋进之笔”,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶贡献内江教育力量。

  站位大格局 周密布局谋篇

  扎实抓好“大学习”。深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”的丰富内涵和实践要求,深入学习习近平总书记对教育工作特别是四川教育工作的重要指示和要求,深入领会省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神和市委书记马波关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的有关精神,引导全市教育系统党员干部进一步树牢“四个意识”、增强“四个自信”,坚定维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九大决策部署和习近平总书记对四川工作重要指示精神上来。

  扎实开展“大讨论”。围绕省委对事关治蜀兴川全局“六个方面”重大问题的研究谋划和部署要求,紧密结合内江教育实际,开展“新时代治蜀兴川内江实践,教育怎么看、怎么办、怎么干”大讨论;聚焦我市教育改革发展中面临的优势和劣势,机遇和挑战开展大讨论;着眼全面实施以质量为主题的素质教育,聚焦如何提高教育质量,加快四川省基础教育质量高地和川南职教重地建设开展深入讨论;围绕教育交流合作,推进教育改革和教育依法治理,抓实脱贫攻坚,促进教育公平,净化教育生态环境等展开深入讨论,提出针对性强、务实可行的对策措施。通过大讨论进一步解放思想、明确方向,增进共识、凝聚力量,为推动治蜀兴川内江实践再上新台阶提供人才支撑和智力保障。

  深入开展“大调研”。围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对四川工作重要指示精神,推动治蜀兴川内江实践再上新台阶,书写内江教育“奋进之笔”,立足我市教育改革发展需要,紧扣从严治党、落实立德树人根本任务、增强教育发展活力、提高教育质量等重大课题开展调研,搞清我市教育在全省中所处位置,聚焦党建引领,全面开展党的建设大调研,全面掌握教育系统党建实际情况,对标梳理党建问题,确保党建工作落实落地;聚焦素质提升,全面开展队伍建设大调研,研究教育人才引进、培养、评价、激励、流动等方面存在的梗阻点、薄弱点,提出校长队伍、教研队伍、教师队伍、学生队伍四支队伍建设的重点举措;聚焦品牌铸造,全面开展基础教育大调研,分类对全市学前教育、义务教育、普高教育发展现状、特点优势、困难问题等开展深入调研,大力探索内江基础教育发展的特色之路、创新之路,在推进实施素质教育、德育教育、心理健康教育、学科教育、文化艺术体育教育等方面提出务实管用的有效举措;聚焦资源优化,全面开展保障能力大调研,全面摸清学校办学条件方面存在的短板不足,研究提出在办学条件改善、民生工程项目实施、教育信息化建设、学校后勤服务设施等方面的重要举措。着眼今后5年或者更长时间,提出着力方向和政策举措,推动新时代全市教育改革发展实现新突破、教育事业实现新发展。

  设定闹钟点 奋力动真见章

  4月中旬至5月上旬,为动员部署阶段,传达学习省委书记彭清华在全省市厅级主要领导干部读书班上的重要讲话精神和市委书记马波关于开展“大学习、大讨论、大调研”活动的有关精神,安排部署全市教育系统“大学习、大讨论、大调研”活动,制发《全市教育系统“大学习、大讨论、大调研”活动实施方案》。

  5月上旬至6月中旬,为组织实施阶段,将举办教育大讲堂,开展系列培训学习活动。围绕“新时代治蜀兴川内江实践,教育怎么看、怎么办、怎么干”,分专题开展讨论活动。

  6月中旬至9月底,为总结交流阶段,以多种形式推动大学习、大讨论、大调研成果转化,并将局领导调研报告汇编成册,适当进行总结交流。

  全力答考卷 务求实绩实效

  “时代是出卷人,全市教育系统干部职工是答卷人,人民是阅卷人。大学习大讨论大调研是一道必答题,全市教育系统干部职工,必须全身心应试、尽全力答卷,用奋进之笔把答案写进群众心坎、赢得群众加分,努力办好人民满意教育,加快将我市教育建成全省一流教育,为治蜀兴川内江实践作出教育系统新的贡献!” 市教育局相关负责人表示。

  提高政治站位,深刻领会开展“大学习、大讨论、大调研”活动的重要意义。通过开展“大学习、大讨论、大调研”活动,聚全市教育系统的智慧和力量,找到内江教育发展新路,找到突围之路,重塑内江教育辉煌,重铸内江教育品牌;通过“大学习、大讨论、大调研”,改进工作作风、推进工作落实,有力有效引导党员干部求真务实,把心思集中在想干事上,把本领体现在会干事上,把目标锁定在干成事上,形成实干为荣、空谈为耻的氛围,形成干群一体、无坚不摧的强大力量。

  严实工作举措,全面深入推动“大学习、大讨论、大调研”活动各项任务落实落地。以昂扬的精神状态、饱满的工作热情,坚持从问题出发,由调研起步,注重与全国平均情况、兄弟市州、周边地区比较分析,把内江教育的做法成效、突出问题、形势挑战、机遇潜力分析清楚,量力而行、全力而为,着眼今后五年乃至更长的时间,提出着力方向和政策举措,共同为新时代教育改革发展实现新突破、教育事业实现新发展献计出力。

  注重工作方法,全力确保“大学习、大讨论、大调研”活动取得实实在在的成果。坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决把“大学习、大讨论、大调研”活动摆在所有工作最重要位置,坚持战略思维、全局视野和问题导向,在深入学习中提供理论支撑,在深刻讨论中提振精神状态,在深度研究中提出实践对策,务求活动出实效有实绩。