|  返回首页

 

全市教育系统扫黑除恶专项斗争工作方案
发布时间: 2018-09-26 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
    为贯彻落实中央、省、市关于深入开展扫黑除恶专项斗争工作的重大决策部署,切实维护全市教育系统和社会和谐稳定大局,结合实际,制定本工作方案。
    一、总体要求
    (一)指导思想。全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会,以及省委十一届三次全会、市委七届七次全会精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强“四个意识”,进一步提高政治站位,牢固树立以师生安全为中心的教育改革发展思想,认真落实中央和省、市关于开展扫黑除恶专项斗争重大决策部署,有力打击震慑侵害校园、威胁师生安全的黑恶势力犯罪,有效铲除黑恶势力滋生土壤,营造良好的教育环境和社会环境,为学生的健康成长、全面发展提供保障。
    (二)基本原则
    坚持统筹协调、综合施策。将扫黑除恶专项斗争作为学校安全风险防控体系建设的重要内容,综合施策,推进校园周边综合治理和平安校园建设。加强组织领导和相关职能部门的协调配合,形成工作合力。
    坚持问题导向,依法治理。根据不同区域、地方以及不同层次类型学校实际,深挖彻查黑恶势力侵害校园、威胁师生安全的问题线索,依法依规提请有关部门严厉打击。
    坚持立足长效、标本兼治。在严厉打击黑恶势力同时,认真梳理学校管理漏洞和薄弱环节,突出制度建设的根本性和重要性,形成防范黑恶势力侵害校园的长效机制。
    (三)目标任务。围绕“一年治标、两年治根、三年治本”的目标,结合学校工作实际和教育教学规律,加强和完善相关制度、机制,严厉打击涉校涉生的黑恶势力,强化对青少年学生的教育管理,切实防范青少年学生被黑恶势力教唆、利用。经过三年努力,全市教育系统扫黑除恶专项斗争取得显著成效,平安校园创建水平明显提高,校园周边环境和治安状况根本改善,广大师生的安全感明显增强。建立健全防范黑恶势力侵害校园工作机制和相关案件线索及时报告制度,切实维护师生人身安全,保障校园平安有序,促进社会和谐稳定。
    二、工作措施
    (一)落实工作责任。各地各学校要进一步提高认识,将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,列入重要议事日程,把握总体要求,突出工作重点,统筹谋划,精心组织。要强化专项斗争工作责任落实,各级教育行政部门主要负责人和校(园)长作为第一责任人要亲自抓、分管负责人具体抓,层层压实工作责任。坚持一手保安全、护稳定,一手打基础、谋长远,确保扫黑除恶专项斗争深入开展并取得实效。
    (二)狠抓宣传发动。各校要结合实际,因校制宜,通过校园网、校园广播站、制作宣传专栏、悬挂宣传横幅、发放宣传资料等多种方式广泛宣传扫黑除恶专项斗争开展的重要意义,让广大师生了解依法惩治涉黑涉恶事件的情况,增强广大师生的信心和决心,积极参与专项斗争,形成扫黑除恶专项斗争的强大声势。
    (三)强化法治教育。各地各校要将扫黑除恶专项斗争宣传教育与法治教育有机结合起来,深入开展普法进校园、警校共育工作,引导学生明确法律底线、强化规则意识,增强发现和抵制黑恶势力的能力。
    (四)突出防控重点。要结合教育工作实际,厘清工作思路,全面梳理黑恶势力可能危害师生安全和波及学校稳定的相关工作和环节,将涉黑涉恶势力可能非法介入的学校基本建设、物资设备采购、校园及周边安全、反恐防暴、禁毒防艾、校园贷、套路贷、非法传销、非法“校闹”等作为防控重点,严防死守,坚决将黑恶势力渗入校园、侵害师生的苗头遏制在萌芽状态。
    (五)健全报告制度。线索排查是扫黑除恶专项斗争能否取得预期效果的前提和基础,是扫黑、除恶、治乱等工作的重要抓手,各地各校要畅通举报途径,建立健全线索发现及时报告制度。建立工作台账,详细录入每条线索的来源渠道、获得时间、主要内容,充分利用网格化服务管理系统,将危害师生安全和校园稳定的涉黑涉恶线索第一时间报告公安、司法机关和上级主管部门,最大限度挤压黑恶势力滋生空间。
    (六)强化部门联动。各地各校要在属地党委、政府和扫黑除恶专项斗争领导小组的统一领导下,加强与当地公安、司法机关等职能部门的协调配合,在信息沟通、应急处置等方面强化协作,建立联动机制,形成工作合力。对黑恶势力侵害校园、威胁师生生命财产安全的违法犯罪行为零容忍,及早发现,及早处理。
    (七)形成长效机制。坚持系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合,在严厉打击涉校涉生黑恶势力的同时,注重发现日常管理漏洞、工作薄弱环节和制度规范的空白短板,进一步建立和完善相关制度,落实有效工作措施,深入推进学校安全风险防控体系建设,形成及时打击和有效防范黑恶势力的长效机制。
    三、工作要求
    (一)加强组织领导。为加强扫黑除恶专项斗争的组织领导,市教育局成立了扫黑除恶专项斗争领导小组(见附件),各地各校也要建立相应的工作机构,负责对本地本校开展扫黑除恶专项斗争的统筹协调,研究解决重大问题,指导和督办相关工作。各级教育行政部门和学校主要负责人作为专项斗争工作第一责任人,要旗帜鲜明、勇于担当、敢于碰硬,一级抓一级,层层抓落实。为持续深入开展扫黑除恶专项斗争提供有力组织领导和工作保障。
    (二)强化督导考核。将扫黑除恶专项斗争工作纳入学校校园及周边综治治理以及平安校园建设的考核体系,作为对领导干部履职尽责考核的重要内容。各地各校逐一落实责任机构、责任人员,抓早、抓细、抓实各项工作。各级教育行政部门要适时组织开展专项检查,全面评估专项工作推进情况,加大督查、督办工作力度,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。
    (三)严格责任追究。各地各校要建立健全开展扫黑除恶专项斗争工作责任追究制度,对重视不够、组织领导不力、发现问题不及时、发现线索不报告不处理、整治不彻底的,要按照有关规定实行责任追究。对问题严重、造成恶劣影响的,要实行责任倒查,依法依规严肃追责问责。
    (四)落实信息报送。各地各校要结合专项斗争推进情况,及时汇总提炼典型做法,特别是加强校园及周边综合治理、推进平安校园建设的成功经验,做好总结推广工作。从2018年第3季度起每季度末,各县(市、区)教育行政部门、各直属学校将要本地本校开展专项斗争情况书面报送市教育局扫黑除恶专项斗争领导小组办公室。