|  返回首页

 

内江市中区教育局“四举措”推进特殊教育提升计划
发布时间: 2018-10-23 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    今年以来,内江市市中区教育局坚持以“随班就读为主体,特殊教育学校为骨干”,采取四项措施推进特殊教育提升计划,全力保障适龄残疾儿童少年入学,确保残疾儿童“幼有所育”,为全区残疾儿童办好民生实事。
    一是强化统筹推进。出台区域特殊教育提升计划,建立由政府主导、相关部门协同推进的工作机制。政府教育督导部门定期开展特殊教育专项督导,对残疾儿童少年入学率、特殊教育教师队伍建设和特殊教育保障水平进行专项督导检查。区教育局搭建特殊教育教师专业成长平台,配备专职特教管理人员和教研人员,遴选培养教学能手、学科带头人向特殊教育教师倾斜。
    二是注重分类入学。联合残联对全区残疾儿童少年入学情况进行摸底,分类做好入学宣传动员,建好学籍档案,全区“三残”儿童少年义务教育入学率超过90%。市中区特殊教育学校重点保障“三残”儿童入学,并做好重度智障儿童送教上门工作;全区其他各级各类学校负责轻度智障和肢体残疾儿童随班就读;对不具备到学校接受教育的残疾儿童少年,实行一生一策,确保接受教育,全区“三残”儿童入学率达93.33%。
    三是创新育人模式。推动构建“文化教育—医教结合—突出艺体—职教融通”一体化办学模式。针对学生残疾类别,执行教育部颁发的《聋生课程标准》和《培智课程标准》,采用复式教学,通过《实用语文》《实用数学》等课程学习科学文化知识,《生活》《劳技》等课程学习生活自理能力,通过多感官、语训、律动等功能教室进行缺陷补偿和潜能开发。组织开展丰富多彩的课外兴趣小组和文娱体育活动,消除残疾学生自卑感,提升学习成就感,引导残疾学生主动融入集体学习和生活。
    四是夯实基础保障。全力提升特殊教育硬件水平,先后投资400余万元改善市中区特殊教育学校条件,学校目前建成6个教学班、接纳残疾学生89人。将全区义务教育残疾儿童纳入教育资助救助范围,今年以来落实资金18.031万元,对残疾学生进行资助减免、购买必要学习用具。采取集中培训、远程培训等多种方式,培训特殊教育管理人员和教师160人。