|  返回首页

 

内江市第四中学开展“党建+”实践,助力脱贫攻坚
发布时间: 2018-11-02 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    为深入推进精准扶贫,服务贫困村各项事业发展,建设“四好”美丽乡村,内江市第四中学强化“党建引领”意识,积极开展“党建+”实践,党建促脱贫攻坚显实效。
    认真打好“党建+联动”基础。该校党支部书记亲自抓驻村帮扶工作,率先担任建档立卡贫困家庭帮扶责任人,组织制定年度帮扶计划,3名班子成员上半年轮流到村调研督导脱贫攻坚工作9人次,对帮扶的4户贫困户认真摸底,实行一户一策。大力支持全市贫困村驻村工作组改驻村工作队工作,推荐2名年富力强的中层干部全脱产驻村帮扶,将熟悉农村工作的党员教师纳入帮扶工作团队,今年上半年到帮扶贫困村开展教育扶贫政策宣传、送教下乡、控辍保学、调研走访等主题帮扶活动5次。
    扎实走好“党建+共建”路子。与帮扶贫困村市中区凌家镇柳家嘴村党支部实施结对共建,指导村党务政务公开和党员发展工作,规范整理并张贴公示材料,更新并悬挂村委会公示牌,上半年协助村两委发展预备党员1名。加强党员教育,组织在村党员16名到东兴区范长江纪念馆参观学习1次,开展感恩教育、环保宣讲、农民夜校培训15场(次)。建立全村电子信息档案,为全村所有村民及其住房拍摄电子照片并存档,实行“一标三实”,如实记录全村每个家庭的标准化地址和实有人口、实有住房情况和实际诉求等信息,提升帮扶工作针对性和实效性。
    深入写好“党建+发展”文章。围绕项目抓党建,切实做到项目在哪里,党组织就设到哪里,党员的先锋模范作用就发挥到哪里。该校加强对扶贫领域资金、项目的督查,成立了纪检监察工作组,聘请党外干部、工会委员代表、专职会计为兼职纪检监察工作人员,重点加强对学校扶贫资金拨付、使用环节的监督,并加强对帮扶贫困村扶贫项目资金管理与使用的指导。积极配合村两委争取基础设施项目,上半年启动村3社和5社环社公路和入村公路扩建工程建设,全村即将实现水泥路社社通。组织村两委干部到东兴区高粱镇杨岭村荷花谷、自贡、重庆江津考察荷花、稻田养鱼、“九叶青”青花椒等产业项目3次,定期到村专业合作社指导猕猴桃、柑橘、青花椒等产业发展情况,着力促进项目发展,实现项目建设与党建工作互动双赢。