|  返回首页

 

内江市市中区教育局多举措帮扶贫困大学生
发布时间: 2018-11-20 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    近年来,市中区教育局坚持把教育扶贫作为一项民生工程来抓,千方百计资助贫困大学生完成学业, 多举措对贫困大学生进行资助,保障大学生无一人因贫失学。让寒门学子圆了“大学梦”。
    一是开展摸底调查工作。2018年8月初,市中区教育局与市中区扶贫办、市中区招办积极协调,调取建档立卡人员信息和大学生录取信息,摸底排查高考录取建档立卡贫困生入学情况,初步建立完善了全区建档立卡贫困大学生台账。经过新一轮精准摸底后,详细统计全区建档立卡贫困大学生每名学生信息,实行动态管理。
    二是加强政策宣传。各高完中、各镇(街)通过班会、家长会、发放宣传资料等多种渠道宣传贫困大学生资助救助政策,加强与学生、家长的沟通联系,让每位符合条件的建档立卡贫困家庭学生及家长知晓政策内容,明确申请方式,清楚申请时间和具体流程。
    三是多部门同心合力,切实有效开展资助贫困生活动。教育局学生资助管理中心通过生源地助学贷款、教育扶贫救助基金等形式资助贫困大学生,教育局基金会拨出专款对贫困大学新生进行资助。
    2018年春季学期,市中区教育扶贫救助基金共资助99名建档立卡贫困家庭大学生,资助金额23万余元;今年暑期,区教育局为972名贫困大学生办理了生源地助学贷款,贷款金额716万元;9月份开学初期,为10名贫困大学新生补助路费,共计0.6万元,资助30名贫困大学新生,共计6万元。秋季学期还将对81名在读的建档立卡大学本专科学生发放学费和生活补助费32.4万元。