|  返回首页

 

资中县对标补齐义务教育均衡发展短板
发布时间: 2019-01-11 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口

 

    为推进教育这个最大的民生工程,确保顺利通过国家认定性督导评估,资中县多举措对标补齐义务教育均衡发展短板。
    一是强化经费保障机制。义务教育预算内经费拨款增长比例比地方财政经常性收入增长比例高出4.2个百分点以上;农村税费政策转移支付用于教育资金,占税改转移支付总额的60%以上;土地出让收益计提教育比例高于10%;教育附加费每年超过1500万元;地方教育附加费每年超过1000万元。
    二是努力提升“两个面积”。投入2.25亿元,新建、改扩建、维修加固学校123所,其中,校舍面积11.89万平方米、运动场馆面积7.8万平方米。同时,将县内1万余平方米国有闲置资源划拨给义务教育学校使用。
    三是不断完善教育装备。投入1.05亿元添置设备设施,完成了义务教育学校“三通两平台”建设。建成“班班通”教室1164间,新增电脑8275台,新建计算机网络教室178间,安装校园监控4201个。投入2951.08万元,按省定标准补齐了义务教育学校的音乐、美术器材。
    四是全力化解“大班额”。制定《资中县2018-2020年化解大班额规划表》,及时化解“大班额”324个,并将“大班额”占比控制在6.59%以内。同时全部消除了“超大班额”。