|  返回首页

 

安全意识常抓不懈 消防演练警钟长鸣
发布时间: 2019-01-29 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
——内江铁中开展消防应急疏散演练
    为积极做好“119”消防宣传月活动,营造“全民参与,防治火灾”的消防安全宣传氛围,内江铁中和内江市消防支队联合开展了消防应急疏散演练暨消防知识讲座。
    演练前,内江铁中对演练进行了精心策划,明确了演练步骤、疏散路线等具体要求。下午4时,模拟消防演习开始。教学楼楼道冒出“滚滚浓烟”,情况十分危急。发现火情后,学校立即拉响警报,迅速启动《应急疏散预案》,利用校园广播向全校师生通报火情,要求全校师生紧急疏散。学生们用湿毛巾捂住口、鼻,弯腰低身有序地往安全区域撤离。全校1800余名师生全部撤离到学校操场,演练取得圆满成功。
    内江市消防支队宣传员结合近几年来国内发生重特大校园火灾事故案例,采取深入浅出、通俗易懂的讲解方法,向师生们讲解了基本的消防安全常识、火灾防范措施、火场逃生技能以及灭火器和消防栓的使用方法,现场指导学生进行了灭火实际操作演练,同时向师生发放了“关注消防,珍爱生命”消防安全知识漫画读本。
    校园安全工作是一项重大的民生工程。此次活动,充分体现该校对学生安全教育的重视,检验了学校应急预案的科学性和可操作性,增强了师生的消防安全意识,使全校师生更进一步掌握了正确的灭火疏散方法,同时也培养了全体同学听从指挥、团结互助的品德,提高了在突发事件下的应急反应能力和自救互助能力,为构筑“平安、和谐”的校园生活奠定了良好的安全基础。