|  返回首页

 

内江市市中区乡村学校少年宫“1234”模式托起多彩梦想
发布时间: 2019-02-12 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    内江市市中区乡村学校少年宫作为民生工程的一个载体,围绕“1234”工作思路,积极开展音乐、舞蹈、美术、体育、科技等活动项目,丰富了校园文化生活,确保全区2万余名农村学生“幼有所育”。
    打造“一个品牌”。积极探索当地特色活动项目,把校园文化和少年宫文化融为一体,打造出“一校一品”的校园特色文化。乐贤镇乡村学校少年宫把机器人创新实践活动、轮滑、足球等作为特色项目进行打造,多次荣获国家、省、市级奖项;全安镇乡村学校少年宫突出篮球和蛋壳画项目的打造,连续三年参加“姚基金”全国联赛分获冠亚季军。伏龙镇乡村学校少年宫代表内江在西博会上展示烙画技艺;今年5月,市中区教育局承办全市乡村学校少年宫成果展暨工作推进会取得良好效果。
    保证“两个不低”。利用每天午自习或每周两个下午放学时间开展少年宫活动,保证项目开展时长每周不低于2个小时。聘用校外有特长的志愿者、民间艺人、先进模范等担任兼职辅导员,全区招募少年宫辅导员志愿者20余人,有效补充少年宫师资队伍,确保每个项目配备辅导老师不低于2名。
    完善“三项建设”。制度建设。成立以校长为主任的乡村少年宫工作领导小组,下设活动部、科研部、德育部、后勤保障部,各类制度张贴上墙,完善制度建设;充分整合、利用学校现有教育资源,做到一室两用、一地多用,完善功能室建设。逐年购置器材、设备设施补充和更新,完善器材建设。
    发挥“四个功能”。围绕社会主义核心价值体系要求,广泛开展了“走复兴路圆中国梦”“奋发向上崇德向善”“传承中华文化共筑精神家园”等爱国主义读书教育活动,发挥思想道德教育阵地作用。针对未成年人身心特点,把素质教育融入各类活动,开展“传唱《世纪的约定》《三爱歌》《中华好少年》”“写汉字诵经典弘扬汉安文化”等主题活动,发挥文体活动基地作用。组织主题实践活动,开展“红色记忆”“爱粮节粮”等活动,发挥社会能力培养基地作用。坚持组织活动项目展示,开展社区与学校结对、志愿服务者与学生家庭结对、文明单位共建等活动,发挥农村文化建设中心作用。
    目前,市中区实现了乡村学校少年宫全覆盖,有省级乡村学校少年宫7所,市级乡村学校少年宫7所。学生参与率达到了100%。“少年宫让我们农村的孩子享受到城里孩子的待遇,孩子们根据自己的兴趣,选择喜欢的项目,发挥自己的特长,学到不少课本上学不到的知识,综合素质和基本技能不断提高,这真是实实在在的民生工程。”很多的家长都说。