|  返回首页

 

川南幼儿师范高等专科学校深化协同育人助推人才培养质量提升
发布时间: 2019-02-18 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    为加快推进学前教育改革创新,川南幼专搭建多种平台不断深化协同育人,巧借外力为服务社会培养订单式人才,促进产教有效融合,助力幼有所育向更深更广更全面发展。
    一是深化校园合作,种好“试验田”。先后与重庆、成都、内江等地建立重庆教科院巴蜀实验幼儿园、四川师范大学可可阳光幼儿园、哈佛之星美式幼稚园等教育实践实训基地105个;结合学生专业特长,采取“1+N”校园合作结对共建模式,分层次分批次派送学生到各类基地参加跟班学习、顶岗锻炼、就业实习等,提升学生综合实践能力。 
    二是深化校企合作,搭载“直通车”。加强与金苹果教育集团、天立教育集团等幼教企业和养老服务机构的联系交流,建立订单式培养、职前职后一体化教育培训等合作机制,深化校企协同育人;成功开办金苹果直通班2个,采取团建、视频讲座等形式,派遣集团专家参与设计直通班专属课程,达到优势互补、资源共享。目前,定向培养订单式人才50余人。
    三是深化校校合作,构建“立交桥”。依托川南幼教集团政用产学研协同创新育人平台,加大与澳大利亚高登职业技术学院、川师大、西华师大互派学生交流学习10余人次,提升人才培养影响力和知名度;同四川师范大学等建立学生专升本通道;与泰国西那瓦大学华夏国际学院签署合作交流协议,探索开展师生互派互访、短期研学、“专本研”合作办学,协同培养具有系统思维、国际视野、领军素质的专业技能人才。
    四是深化校地合作,储备“人才库”。主动接轨社会需求,加强与隆昌、资中、泸县、宜宾兴文县等地在人才定向培养、文化交流传承、学生实践培训、联合办学办园等方面实施校地合作,深化校地协同育人,实现人才培养供需对口,为服务社会幼教事业储备生力军。