|  返回首页

 

民生十有行动之“幼有所育”
发布时间: 2019-04-15 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
缓解入园难、入园贵  办好人民满意的学前教育
    孩子到了上幼儿园的年纪,不少父母便开始为孩子的入学问题而苦恼:公立学校学位少,私立学校学费贵。在“全面二孩”政策背景下,入园难、入园贵问题愈发突出,尤其是公立幼儿园“僧多粥少”,成为目前我市学前教育所面临的待补短板。
    市教育局相关负责人表示,2019年,我市将立足“幼有所育”,量质并重缓解入园难、入园贵,包括新增20所(公、民办)标准幼儿园(含新、改扩建公办园8所);减免和降低收费标准,减免1.06万名普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童学前教育保教费,引导和支持20所民办幼儿园提供普惠性服务。着力为适龄儿童提供广覆盖、保基本、有质量的公益普惠学前教育公共服务,构建以公办幼儿园为骨干和示范、以社会力量兴办幼儿园为主体的办园体制,努力办好人民满意的学前教育。
缓解入园难、入园贵:
新增标准幼儿园20所  引导和支持20所民办幼儿园提供普惠性服务
    公办和优质园少、民办园办学不够规范、幼儿园之间发展不平衡等,是当前我市学前教育面临的现状。为此,近年来,我市不断从制度设计、规划建设、质量监管和优质园示范带动等方面入手,在基本解决人民群众子女“能入园”后,逐步实现“入好园”,满足人民群众对公办园和优质园的需求。
    根据《内江市加快幼儿园建设发展的实施方案》,为了配套2020年内江建成“双百城市”的发展规划,从2017年到2020年,我市计划每年新增标准幼儿园20所(公办幼儿园不少于30%)。与此同时,根据中央、省上有关实施学前教育三年行动计划的安排部署,我市已编制实施《内江市第三期学期教育行动计划的规划文本》,加快学前教育发展,确保到2020年,全市公办园和普惠性民办园在园幼儿的比例、学前三年毛入园率均超过国家规定标准。
    市教育局相关负责人表示,2019年,我市将继续加强学前教育服务供给,深入实施第三期学前教育行动计划,完善县乡村三级学前教育网络,规范小区配套幼儿园办成公办幼儿园或委托办成普惠性民办幼儿园,新增标准幼儿园20所(含新、改扩建公办园8所),不断扩大优质普惠学前教育资源,保障城乡适龄儿童入园,力争2019年学前三年毛入园率达88%以上。
    据该负责人透露,其中新、改扩建的8所公办幼儿园分别是:位于市中区的内江市实验幼儿园城南园,位于东兴区的锦巷府幼儿园,位于经开区的内江市第三幼儿园分园,位于隆昌市的胡家镇中心园改造项目、普润镇中心园改造项目、圃香巷幼儿园改扩建项目,位于威远县的严陵镇城东幼儿园,位于资中县的孟塘镇中心幼儿园。8所新、改扩建公办幼儿园规划总投资6065万元,预计将新增幼儿班数54个、幼儿学位数1620个。
让幼儿在阳光下健康成长:
减免1.06万名困难幼儿的学前教育保教费
    近年来,家庭经济困难幼儿的学前教育问题正逐渐被国家、社会大众关注。从2013年开始,我市已建立了完善的学生资助体系,涵盖了从幼儿园到大学阶段。
    据了解,学前教育阶段的资助对象为具有正式学籍的在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童,占全市幼儿园(含学前班)在园幼儿总数的10%。其中,建档立卡幼儿就读公办幼儿园的全部免除保教费,就读民办幼儿园的参照同类型公办幼儿园标准减免,其他符合条件的家庭经济困难幼儿则每人每月减免保教费100元,每学年按10个月计算,减免的保教费由政府财政对幼儿园给予补贴。
    据市教育局资助中心副主任乔磊介绍,今年,我市将继续落实幼儿资助政策,加强关爱服务力量调配和资源整合,计划投入资金1047万元,落实1.06万名家庭经济困难幼儿减免保教费,让幼儿在阳光下健康成长。
 (来源:内江日报)