|  返回首页

 

内江六中、内江铁中多举措强化校际联盟
发布时间: 2019-06-06 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口

  内江六中、内江铁中成立校际联盟两年来,在市委市政府、市教育局的支持指导下,在内江六中的示范引领下,充分发挥校际联盟的优势,扎实开展各项活动,取得了阶段性的成绩。
  一是领导高度重视,保障措施有力。联盟初期,成立了以内江六中校长为组长、内江铁中校长为副组长、两校部分副校长为组员的联盟管理工作领导小组,召开联盟领导小组会议6次。制定了《联盟三年发展规划方案》《学年度两校联盟工作计划》《学年度两校联盟工作实施细则》等。两校互派了师德优秀,业务精湛的专任教师,内江六中向内江铁中派出教师9人,内江铁中向内江六中派出教师5人。两年来,联盟工作在探索中落实,在落实中创新,在创新中突破。
  二是细化联盟管理,工作求真务实。两校遵循“志同道合,深度联盟;行动一致,共同发展”的工作思路,实施“大年级组”制的管理,即初中2020届、2021届分别形成两个大年级组。两校年级组组内各学科成立备课小组,开展集体备课,主题研讨、同课异构、教学论坛、课题研究、校本课程开发等活动。实施“互联网+”教研办公,利用互联网发布教学活动方案、典型教案和课件,进行解惑答疑、教学研究,形成资源共享。为肯定参与联盟教师的成绩,两校开展了“校际联盟工作先进个人”的评选,两年来,内江六中、内江铁中分别评选出9人和5人。
  三是两校齐心协力,联盟成绩突出。联盟以来,内江铁中招生不仅有量的突破,更有质的飞跃,学校新增学生200余人,在内江市期末考试中,铁中有4人进入内江六中本部前30名,6人进入六中本部前50名,11人进入六中本部前150名。两年来,两校积极制定教研活动计划,内江铁中教师到内江六中参加备课活动达80人次;互派初中教师上示范课、研究课14节,同时内江六中的“活动元”教学理念与内江铁中的“先学后教,当堂训练”教学模式进行深度融合,对两校教师教学理念的更新与提升起到了积极的促进作用。