|  返回首页

 

内江铁中“四举措”筑牢校园欺凌防护墙
发布时间: 2019-07-15 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    开学以来,内江铁中采取四项措施筑牢校园欺凌防护墙。
    完善机制,落实保障措施。健全学校管理组织,加强学校安全队伍建设,明确职责,责任到人,实现管理目标制、责任制。进一步建立健全校园欺凌防范制度和应急预案,进一步完善安全工作长效机制。落实校园矛盾纠纷排查整改机制、责任追究机制和联防联控机制,推动校园欺凌防范工作的制度化建设,为校园欺凌整治工作提供强有力的组织保障和制度保障。 
    心理疏导,健全学生人格。认真落实《中小学心理健康教育指导纲要》相关要求,对有心理困扰或心理问题的学生开展科学有效的心理辅导,提高其心理健康水平。组织开展家庭教育,引导家长做好学生的教育管理工作,培养学生健全人格和积极心理品质。
    专题教育,增强预防意识。通过课堂教学、升旗仪式、主题班会课等多种形式,认真开展预防欺凌和暴力专题教育,提高学生对欺凌和暴力行为严重危害性的认识,增强自我保护意识和能力,引导学生自觉遵守校规校纪,做到不实施欺凌和暴力行为,增强学生应对暴力欺凌的处理水平。
    部门联动,强化综合治理。利用校内高清视频监控系统的“全覆盖”,有效地对校内各主要区域进行监控。学校还积极联合驻地公安、城管、综治等部门,加大学校周边治安环境治理力度,杜绝在学生上下学等高峰时段可能发生的暴力欺凌事件。