|  返回首页

 

致全市家长的一封信
发布时间: 2019-07-17 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
尊敬的家长朋友们:
    你们好!
    感谢各位家长朋友们长期以来对内江教育工作的关心、理解和支持!暑假已至,为继续引导孩子养成良好的卫生健康习惯,增强安全防范意识和自我保护能力,积极营造儿童青少年健康成长的环境,我们提出以下几点建议,希望得到各位家长的继续支持配合。
    一、关于近视防控的建议
    1.请认真学习国家卫生健康委发布的《近视防治指南》。
    2.督促孩子每天坚持做眼保健操,端正读写姿势,遵守“三个一”要求:一尺、一拳、一寸。
    3.孩子写家庭作业的房间除了要有环境灯,还需要放置一盏台灯补充光线。台灯选择40瓦白炽灯或8—11瓦日光灯即可。
    4.注重用眼卫生,不要在走路、乘车、躺卧、光线太强或太弱等不稳定的环境下看书。
    5.环境噪声越强,视力模糊越明显,所以,请为孩子保持安静的学习环境。
    6.请监督孩子连续看电视不要超过40—50分钟,人与屏幕至少保持3米以上的距离,收看电视的房间要保持一定的亮度,不能漆黑一团。
    7.要正确引导和监督孩子规范、合理使用各类电子产品,坚决抵制“电子保姆”代替家长监管孩子。
    8.制订科学的作息时间表,科学安排一日生活,按照静动结合、视近与视远交替的原则合理安排家庭作业时间与活动休息时间。
    9.要监督孩子早睡早起,要保证孩子有充足的睡眠,让眼睛得到充分的休息,确保每天8-10小时的睡眠时间。
    10.要鼓励孩子积极参加体育锻炼,每天户外锻炼不少于2小时,经常参加乒乓球、羽毛球等有益于眼肌锻炼的体育活动。
    11.膳食营养要均衡,鼓励孩子多吃蔬菜瓜果,为孩子提供富含维生素A的食品﹙如胡萝卜、菠菜、动物肝脏、杏等﹚,适当选择吃些坚果。
    12.带领孩子到正规的眼镜店购买合格的眼镜镜片、镜架等眼镜产品。
    二、关于传染病防控和饮食卫生的建议
    1.帮助孩子了解、掌握结核病、艾滋病、手足口病等传染病预防知识和措施,增强孩子传染病防控和自我保护意识,提高自身的保护能力。
    2.避免接触流感症状(发热、咳嗽、流涕等)、肺炎、肺结核等呼吸道病人,避免前往人群拥挤场所。
    3.注意搞好个人卫生,经常使用肥皂和清水洗手,尤其在咳嗽或打喷嚏后。
    4.咳嗽或打喷嚏时用纸巾遮住口鼻,然后将纸巾丢进垃圾桶。
    5.如出现流感样症状(发热、咳嗽、流涕等),应立即就医(就医时应戴口罩),并主动向当地公共卫生机构和检验检疫部门说明,做到早发现、早诊断、早报告、早隔离、早治疗。
    6.要注意食品、饮用水卫生安全,购买正规厂家生产的食品,尽量选择信誉度较好的品牌,不买校园周边、街头巷尾的“三无”食品,少吃油炸、烟熏、烧烤的食品;坚持不喝生水,白开水是最好的饮料,一些饮料含有防腐剂、色素等,经常饮用不利于少年儿童的健康。养成良好的饮食卫生习惯,不暴饮暴食,严防夏季食物中毒和肠道传染病。
    三、关于积极参与创国卫的建议
    1.携手孩子共同参与创建国家卫生城市“小手牵大手”活动。 我市正在开展创建国家卫生城市工作,内江的美好明天需要我们的共同努力,希望广大家长与孩子认真践行社会主义核心价值观,遵守公民道德规范和市民文明公约,齐心协力“共创国家卫生城市,共建幸福美丽甜城”,以主人翁姿态支持创卫、投身创卫,实现“2020年把我市建成国家级卫生城市”的目标。
    2.鼓励和带动孩子主动到社区开展环保宣传、爱卫宣传、创卫宣传等,自觉监督社会上的不文明行为和不良文明习惯,通过共同参与社会实践,争做创卫“小卫士”和创卫“践行者”。
    3.鼓励孩子利用暑假时间积极准备,9月份内江日报社将以有奖征稿的形式向同学们征集优秀创卫征文和创卫绘画稿件,通过新媒体手段,将“大千故里·文化内江”城市名片传播给身边的人、传扬给远方的朋友,积极传承和弘扬中华优秀传统文化和中华民族传统美德。
    四、关于安全监管和安全教育的建议
    1.家长要落实孩子的监管责任,加强孩子的安全教育。
    2.夏季炎热,要加强防溺水安全教育,教育孩子不下河、库等危险水域游泳。
    3.要加强出行和旅行过程中的交通安全教育。孩子在马路上行走时,一定要走人行横道或紧靠路边行走,提醒孩子注意来往车辆。不闯红灯、不翻越交通隔离栏。不在马路上玩耍或嬉戏打闹,不在行走和骑车时看手机、听音乐,不在车辆盲区内玩耍。未满12周岁不骑自行车及共享单车,不坐副驾驶座位;未满16周岁不驾驶电动自行车。
    4.要加强在家安全用电、安全用气等消防安全教育。
    5.要加强预防易燃易爆危化物品伤害安全教育,加强防火教育。
    6.要加强活动(游乐活动或使用游乐设施安全)和防暑安全教育。
    五、关于关注孩子身心健康的建议
    关注孩子的身心健康,成为孩子生命健康成长的引领者,建议家长做到语言引导和身体力行,切勿单纯说教。
    1.注意与孩子说话的方式。不拿自己的孩子与别人的孩子比较,比较会伤害孩子的自尊心,挫伤孩子的积极性,即便孩子有缺点和不足,家长可以给予客观地提醒,并与孩子共同探讨改进的办法。要学会发现孩子的闪光点,多鼓励,少批评,更不要当众批评孩子。
    2.带动孩子养成好习惯。习惯的养成离不开父母的影响,身教胜于言传,要求孩子做到的,首先家长要做到,家长是孩子的第一任老师,孩子的好习惯或坏习惯,特别是生活习惯,大多数是受家长影响而形成的。
    3.给予孩子高质量的陪伴。对孩子的陪伴要从小做起,越早越好,暑假时间长,家长不论工作多繁忙,请挤出时间,全身心投入地陪伴孩子,要打造并珍惜专属你和孩子的亲子时光,和孩子相处时要有心灵上的交融。
    4.树立正确的培养目标。一个人的成长与发展是一生才能完成的事情,让他一生都积极向上,保持强烈的求知欲、好奇心以及上进心,胜过要求孩子每次都考班里的第一名。建议家长留心观察,善于引导,帮助孩子培养健康的心理、健全的人格。
    5.管理好自己的情绪。家长在与孩子相处、沟通的时候务必要做到冷静、理智。不因自身情绪影响对待孩子的态度,即便因为孩子犯错引发了情绪问题,也要尽量先调节情绪,从孩子的角度及身心特点出发,客观分析问题,理智对待孩子。切勿把工作中的坏情绪传递给孩子。
    6.营造和谐环境。围绕“发现家庭之美、感受家庭温情”,通过微视频和情景剧,鼓励孩子用创作、拍摄和表演等形式,讲述家庭温馨健康生活故事,记录家庭成员融洽相处的动人情景,引导学生理解、尊重、感恩父母和长辈,积极营造文明和谐的家庭环境和社会氛围。
    7.参加社会实践。今年是中华人民共和国成立70周年,鼓励孩子在条件允许的情况下积极参加以“我和祖国共成长”为主题的暑期实践活动,通过实践增长才干,展示儿童青少年积极向上、朝气蓬勃、追求卓越的精神面貌。
    家长朋友们,学生身心健康和生命安全需要社会、学校、家庭等各方面尽心尽责、密切配合、齐抓共管。让我们携起手来,共同为保障学生平安、快乐、健康成长而努力!
    最后,祝假期愉快! 
 
内江市教育局
2019年7月17日