|  返回首页

 

台湾学生:“内江人很热情 我们度过了愉快的一天”
发布时间: 2019-07-19 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    7月13日,第十届“台湾学生天府夏令营”内江分营活动正如火如荼地进行中。来自台湾高雄市林园中学和南隆中学的14名学生与内江六中的14名学生1对1结对,与内江结对家庭生活了一天,了解内江历史、文化、体验内江生活、增进两地友谊。
    为了让台湾学生在有限的时间里尽可能多地了解内江,许多结对家庭带他们融入内江感受内江的生活。部分家庭去到了县区,去参观、品尝黄老五、周萝卜等内江特产。饮食上,大多家庭都选择了火锅这一极具四川特色的美食。
    “内江的火锅跟台湾很不一样,更辣、更香,食材丰富,多人一锅,非常热闹。来自南隆中学的何利璇是一个十分腼腆的女孩,第一次离开父母参加远行,她表示,刚来到内江时,会有一些紧张,但通过与内江家庭的相处,逐渐被他们的热情所感染,逐渐打开心扉,并与内江结对同学黎佳怡结下了深厚友谊,两人互留了联系方式,希望在活动结束后能够继续交流,互相学习。
    同样来自南隆中学的初中二年级学生郭芸希和郭云琦是双胞胎姐妹,于是两个结对家庭特意将行程安排在了一起。当天他们去到了内江城市规划展览馆、田家农业现代园和大千园,下午4点半在万达广场的一家书店接受了记者的访问。
    姐妹俩表示,来内江之前她们就在网上做了攻略,对内江有了一定了解,真正来到内江之后又有了一些新的感受。她们认为,内江历史气息厚重,教育现代化,街道干净、整洁,甜城人热情好客,非常暖心。美食方面,她们最喜欢内江牛肉面和结对家庭做的酸菜鱼。
    内江六中的结对同学李鹭鸶和印嘉仪表示,当听到内江要举办该活动时,她们在第一时间报了名。“通过参加本次活动,让我和台湾的同学成为了朋友,也从她的口中了解到了台湾的很多东西,让我增长了见识。”李鹭鸶说到,在台湾学生的身上,她学到了细心、专注和礼貌。
    “读万卷书,不如行万里路。”结对家庭家长李军说到,本次活动意义非凡,增进了两地友谊,让两地师生开阔了视野,从日常相处中进行文化的交流和共鸣。另一个结对家庭的家长黎明表示,本次活动最大的收获就是让两地的孩子结下了深厚的友谊,让她们可以互相学习,取长补短,对两地孩子未来的性格培养,以及生活习惯、学习习惯的养成有着积极作用。