|  返回首页

 

内江市市中区教育和体育局严把教育资助救助关 照亮贫困学子求学路
发布时间: 2019-07-22 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
    近年来,内江市市中区教育和体育局高度重视重点工作、民生工作,严格落实国家政策,把好教育资助救助关口,坚持“四严四促进”,促进教育资助救助工作取得实效,照亮贫困学子求学之路。
    一是严格要求,促进民生宣传深入人心。从教育和体育局机关股室至全区各中小学校、幼儿园层层严格要求,强化宣传工作,积极落实在重点工作、民生实事、教育资助救助家庭经济困难学生等方面的宣传工作,确保惠民政策落到实处,让教育民生工程的暖阳照亮贫困学子求学之,使党的惠民政策深入人心。
    二是严格程序,促进教育资助救助流程更清晰。根据国家、省、市、区相关政策实施意见及管理办法,教育和体育局严格按教育资助救助程序,全面开展各学段学生资助救助。严格按程序进行申报、评审、公示、上报审批后,在规定时间按标准、按名册将资助救助资金通过“一卡通”监管平台发放给受助对象,让教育资助救助政策落实流程清晰,过程畅通,让资助救助对象能更快享受党的关怀。
    三是严格监管,促进教育资助救助资金管理更规范。教育和体育局组织相关人员对学校资助情况进行专项检查,通过查阅资料的方式检查学校资助政策贯彻落实情况,了解学校学前教育、义务教育、高中阶段等各学段资助救助工作落实情况,对义务教育建档立卡贫困家庭学生就学和受助情况台账更是强化监管核实,及时抽查受助学生核实受助资金是否及时足额的打卡发放到位,确保不让一个建档立卡贫困户适龄子女失学辍学。
    四是严格督促,促进资助救助及时到位。年初即组织召开专题会议,学习贯彻上级精神,安排部署全年工作,明确目标任务,及时协调相关股室强化资助政策宣传,做好对建档立卡学生的精准认定,规范名额分配、申请、评审、公示及资料归档工作程序,严格资助流程,确保资助救助工作有条不紊,资金发放及时到位。截至目前,资助救助学前教育、义务教育、中职教育、普通高中等相关学生7000余人次。2019年对建档立卡贫困家庭学生1381人实施教育扶贫救助,上半年已使用教育扶贫救助基金近170万元。