|  返回首页

 

啊!摇篮(内江六中高新校区系列报道之一)
发布时间: 2019-09-03 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
——记奋进中的内江六中高新校区
    1979年,有一部电影风靡全国,感动了无数国人。
    这部电影讲述了延安保育院的一群孩子在战火中成长的故事,剧中的教导员、警卫战士、保育员们像对待自己的亲生孩子一样,以真情、鲜血和生命保护和教育了这群孩子,带领孩子们顺利走到了解放区……
    这部电影的名字叫做《啊!摇篮》!
    时过境迁。转眼间,40年过去了。
    今天,虽然已不再有硝烟和战火,但爱护、教育孩子的优秀传统和作风却一代代在流传。
    在我们内江,就有这么一所学校,学校的老师们就像《啊!摇篮》中的革命战士和保育员一样,用心血和汗水哺育着学生们的成长……
    百年大计,教育为本。
    教育最终落实于学校、肩负于老师、培养于学生。而一所学校的优与劣,取决于教育,胜在师资、胜在学风、胜在学生。
    2016年4月26日,内江六中高新校区动工以来,一直牵动万千家长的心。
    2018年9月,内江六中高新校区正式招生,标志着内江六中正式形成“一校三区”新格局——
优美校园环境,静心学习的好地方
    9月1日,天空偶有细雨飘落。沿内江市汉安大道一路向东,穿过321国道,再向内江职业技术学院方向行驶500米左右,一幅现代化园林式学校的美好画卷徐徐展开。
    走进校园内,“崭新”是给人的第一印象,校园内绿树成荫,环境优美。开学了,校园里热闹了许多,不时看到手拉行李箱的学生。绿树下有学生在看书,操场上有学生在锻炼……
    “内江六中经过80年的发展,现有三个校区,高新校区是最年轻、最有活力,也是最美丽的校园!”内江六中高新校区执行校长刘能说。
    记者看到,高新校区的建筑以红褐色调为主,让人沉着冷静,同时又充满着对知识的渴求和渴望。
    一路前行,“博文楼”“博理楼”“博雅楼”“弘德楼”“弘毅楼”“弘远楼”等教学楼渐次映入眼帘,“大成路”“立德路”“志学路”“行健路”“聚贤路”“迎晖路”等贯穿其中,加上校园中的静月湖、林荫大道,教学区、生活区、办公区分区而立,合理有序的空间布局,远离城区闹市的地理位置,是一个能让人静下心来学习的好地方。
    记者了解到,今年秋季开学,1100余个家庭将自己的子女送到内江六中高新校区,吸引他们的不仅是学校“育创新人才,建西南名校”的办学目标和“厚德笃学、崇实求精”的校训,更重要的是高新校区优美的校园环境、浓郁的书香氛围、雄厚的师资力量和德艺体融合的办学特色。
    “我的校园与大学校园一样美丽、温馨、漂亮,崭新的教学楼,标准的运动场、图书馆、实验室等一应俱全,我为能成为这里的第一批学生感到自豪。”高2021届25班学生孙于斯说。
    优越的地理位置、优美的育人环境、完备的教学设施、日渐浓厚的文化气息,是内江六中高新校区魅力最直接的体现。
一流教学设施,展现学校硬实力
    开学第一天,入学教育是一堂非常重要的课程。当天,在高新校区,一套实时录播的现代化机器正在运转,将课堂上的一切完整“记录”下来。“全省11所中学进行全程录播收看,同时学校管理人员、教师、学生都可以随时看到录播教室的课程内容,并进行观摩总结。”教师罗列说。
    这只是内江六中高新校区打造“智慧校园”的冰山一角。为推进教育现代化,打造更加优越的教学条件,内江六中高新校区已实现触控一体机教室全覆盖,并配以校园网络系统、广播视频系统、多媒体教学系统等先进教学设备,校园信息化居于全省先进水平。
    学校建有符合国家标准的理化生实验室及功能室,学生有更好的条件动手和实验,让理论和实践结合,也可以进行探索、创造,尽情绽放智慧火花。
    学校还配有现代化的计算机教室、设施完备容座近700人的学术报告厅,以及培养美术特长生的画室、培养舞蹈特长生的舞蹈室、培养器乐特长生的器乐室等功能室,学生可以参加排球、足球、篮球、武术、音乐合唱、美术等丰富多彩的课外拓展活动。
标准化寝室食堂,这里生活很舒心
    走进内江六中高新校区生活区,男生公寓“澄明苑”和女生公寓“毓秀苑”两幢宿舍楼分立两侧。每间寝室都安装了空调、淋浴设备,有独立的卫生间、洗漱间,每间寝室住4名学生,每名学生有独立的书桌、书柜和衣柜。
    寝室的学习氛围也很浓厚,每张书桌上,都有一句座右铭。高二(13)班何令雪的座右铭是“一勤天下无难事”,王裕萍的座右铭是“将来的你一定感谢现在拼搏的你”等。
    从寝室出来,步行几十米就到了学校食堂——馥园餐厅。临近中午,食堂工作人员开始忙碌起来,端上兼顾营养与美味的菜肴,供师生选择。食堂管理人员告诉记者:“我们严格按照校园标准化食堂管理食品安全和卫生,确保学生吃得好,吃得放心。”
    由于离家较远,内江六中高新校区80%以上的高中生都住校,宿舍管理就显得尤为重要。“每层宿舍都配了一名生活老师。”执行校长刘能介绍,为了保证孩子们按时睡觉和起床,晚上生活老师每半小时就要巡视寝室,学校每天晚上都安排干部查寝,班主任老师也会每周不定时到各自班级的相应寝室了解学生归寝及归寝后的情况,待所有学生全部归寝之后才会离开。
    如果孩子生病了,家长不能及时赶到学校,到医院忙前忙后的事情,就落到了学校干部及老师们肩上。去年冬天,高一(25)班一位学生突然肚子痛,班主任第一时间电话通知了家长,但家长离医院很远,一时无法赶到,老师罗列立即将学生送往医院,挂号、检查、验血……事无巨细,老师都陪伴在学生身边,让学生感受到了温暖。
    高2021届13班学生何令雪,是第一次真正意义上的离开家过寄宿生活,她说:“在这里,洗衣、叠被等都要我们自己完成,生活技能得到了锻炼,很快就学会了照顾自己,父母都觉得我长大了!”
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。”优美的校园环境、一流的设施配置,这仅仅是硬件“强”,内江六中将继续在“软件”上下功夫,将高新校区打造成高品质学校,进一步满足人民群众对优质教育的需求。