|  返回首页

 

啊!摇篮(内江六中高新校区系列报道之二)
发布时间: 2019-09-06 【字体: 来源:市教育局 打印本页 关闭窗口
                                               ——记奋进中的内江六中高新校区
 
    9月2日,内江六中高新校区,蓝天白云映衬着青翠树木,秋日的校园里空气清新,透露出勃勃生机。
    内江六中高新校区光华广场上,在雄壮的国歌声中新学期开学典礼拉开了序幕,庄严的开学典礼和充满温情的新生欢迎仪式,让新加入高新校区的孩子们感受到的不仅是学校大家庭的温暖,更重要的是在提醒孩子们,新学期已到来,应该把精力集中到学习上来了。
    内江六中高新校区招生开学一年以来,既秉承了内江六中的管理、教学模式,又在学校的教学管理、学生工作、特色活动方面凸显高新特色,社会认可度日益提高。
德育为首,促进学生全面发展
    教书必育人,育人先育德。
    “厚德、笃学、崇实、求精”八字校训是内江六中办学的根本遵循,以“厚德”为育人首位,镌刻在内江六中八十年的学校发展史中,高新校区也不例外。
    内江六中高新校区巧妙地把德育教育贯穿到学校教育的始终,通过丰富多彩的课外拓展活动,不仅对课堂教学作有益补充,还能更好地对学生实施个性化教育。
    内江六中高新校区组织开展了“珍爱生命、健康成长”“我爱你,中国”“ 成功无捷径,学习当奋斗” “成长成才,拥抱未来”“ 青春心向党,建功新时代”等一系列主题班会活动,举行了“书画展”“优秀试卷书写展”“英语书写比赛”“中学生作文大赛”和主持人风采大赛、诗歌诵读活动、大型音乐会“小手牵大手”创卫宣传等活动。
    “学校的社团生活真是丰富多彩,在这里不仅学习到了专业的文化知识,还提高了文学艺术鉴赏能力。”内江六中高新校区2021届11班陈瑞莎讲道。内江六中高新校区面向学生开设了音乐、绘画、书法、篮球、足球、武术等艺体类特色课程,通过自主选课,让每位学生都可以学习自己感兴趣的内容。
    2019年7月11日,内江六中高新校区首届音乐会举行。钢琴四手联弹、轻快活泼的合唱等赢得了观众阵阵掌声。
    “此次音乐会,既展现了学生的才华,又让学生放松了心情、陶冶了情操。”陈瑞莎的母亲很支持孩子参加这样的活动。  
    丰富多彩的活动,既展现了内江六中高新校区学生的热情和富有活力的青春风采,也推动了校园文化的形成,促进了学生全面发展。  
敬业奉献,照亮学生未来
   “捧着一颗心来,不带半根草走。”著名教育家陶行知先生的这句话道出了作为一名人民教师真谛——无私奉献。
    高二(20)班教师楚加凯以前在隆昌市从教,后来通过选调进入内江六中高新校区,由于离家较远,楚加凯吃住都在学校,不能照顾年迈的父母和年幼的孩子,在亲情和事业的天平上,他选择了学校、选择了他热爱的教育事业、选择了他的学生,默默奉献、无怨无悔。
    9月1日下午一点多,刚刚吃完午饭的楚加凯来到了男生寝室查寝。“这些学生刚刚返校,心还没有收回来,很多方面需要多打招呼、多看到。”楚加凯每天都与学生“同吃同住”,几乎所有时间都扑在了工作上,花在了他关心的学生身上。
    下午下课后,教师办公室里隐约传来的朗读声,原来是教师李媛媛在给一位学生辅导英语。
    “这个孩子入学时英语基础太差了,经过一个学期辅导,上学期期末考了92分。”看着孩子的进步,李媛媛老师是最开心的一个。
    李媛媛每天都利用休息时间抽出一两个小时为孩子义务辅导,有时午休就在办公室桌子上对付一下。“万一我下班离开了,学生找不到我该怎么办?”每一个孩子都是一颗希望的火种,她舍不得放弃。
    “我们不仅是学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,更是学生的亲人、家人。”这是内江六中高新校区全体教师的共识。
  只愿一生育桃李,不问辛苦为谁忙。内江六中高新校区全体教师把自己的青春和热血无私地奉献给了学校,奉献给了学生。他们不求回报、不图功利,用心血照亮了学生前进的道路。
学风浓厚,家长满意社会认可
    9月1日中午,学生们来到食堂排队打饭。这其中有不少学生利用排队的时间背诵英语单词,高二学生李盈盈就是其中一名。
   “还有几分钟才能轮到我,能背几个单词。”李盈盈说。
   “李盈盈的成绩比我要好得多,看见优秀的学生都在认真学习,我还有什么借口不学习呢?”高二(13)班学生王裕萍在李盈盈的带动下,也养成了主动学习的好习惯。
    9月1日下午一点过,高二(20)班学生黎湘悦正在寝室里面复习英语,回想在内江六中高新校区这一年的学习生活,她感慨颇多。“高一入学时,我心仪的是内江六中兴隆校区,当初被分过来,心中多少有些不愿意。”通过一年的学习,她的成绩提升到年级中上水平,这巨大的进步,充分证明了当初的选择是正确的。
    “我的孩子初二就迷恋上了打游戏,成绩一路下滑,现在孩子住校,家长无法监管,如果孩子继续在学校里面打游戏该怎么办?”来内江六中高新校区之前,高二(20)班一名学生的母亲非常担心。
    一学年过去,事实证明她的这种担心完全是多余的。
   “这里的老师在管理学生上面很有一套。进入高中之后,我儿子主动将电子产品全部上交,学习期间再没打过游戏,成绩也在稳步提升。”这名学生的母亲说,“英语老师每天放学都要帮孩子辅导,经过一学年的努力,孩子的英语成绩提高了几十分。”
    如今的内江六中高新校区处处洒满阳光,梦想的种子在这个优美的校园扎根,幼苗在这里茁壮成长;这里是一艘航船,满载着莘莘学子,遨游知识的海洋;这里是孕育理想的沃土,爱心和责任成就无数学子的未来,智慧和勤奋托起明天的希望。
    未来,内江六中高新校区人将继续披荆斩棘、开拓进取,进一步满足人民群众对优质教育的需求,让“爱国奉献,严谨务实,自强求真,追求卓越”的内江六中精神代代相传!