|  返回首页

 

2017年市教育局政府信息公开指南
发布时间: 2017-06-06 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口

  为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,《内江市教育局政府信息公开目录》将从即日起通过内江市人民政府网(http//www.neijiang.gov.cn)逐步开始公示,并于2008年5月1日开始使用。为帮助公民、法人和其他组织方便、快捷地获取所需信息,特编制《内江市教育局政府信息公开指南》。

  一、内江市教育局政府信息公开分类

  内江市教育局政府信息分主动公开、申请公开和不公开三类。公民、法人或其他组织可根据需要申请获取相关信息。依照《国家保密法》及其他相关法律、法规和国家有关规定,涉及国家秘密、商业秘密和个人隐私的政府信息不公开。主动公开信息重点包括以下信息。

  (一)机构的设置及其职能、领导成员工作分工;

  (二)教育发展规划及专项规划,部门工作计划、总结;

  (三)内江市教育局制发的规范性文件;

  (四)部门重要的政务活动最新动态;

  (五)行政许可的事项、依据、条件、程序、期限以及申请行政许可需提交的材料及办理情况;

  (六)自然灾害应急预案、预警信息及应对情况;

  (七)其他需要梳理的信息。

  二、《内江市教育局政府信息公开目录》编排体系

  1、查询方式

  公民、法人和其它组织可登录网站,使用关键词进行检索即可获取该信息。

  2、公开内容

  简要描述公开信息的内容。

  3、公开形式

  公开形式是指政府公开信息的种类,分为主动公开、申请公开和不公开三类。

  4、公开时限

  公开时限指信息公开的期限。分为常年公开、及时公开、限时公开。

  5、公开范围

  公开范围指信息公开的界限。如面向全社会、面向所管辖单位、面向申请人等。

  6、公开程序

  简要描述审核程序,如:本单位内审核后公开、其他单位审核后公开。

  7、责任部门

  责任部门指本部门内具体负责提供该信息的具体机构名称。

  三、政府公开信息获取方式

  (一)主动公开信息

  主要通过政府网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视等便于公众知晓的方式公开。并根据需要采取设立公共查阅室、资料索取点、信息公告栏、电子信息屏等形式公开政府信息。

  (二)依申请公开

  公民、法人或者其它组织根据自身生产、生活、科研等特殊需要,可以向本机关申请获取主动公开以外的政府信息。

  (一)受理机构

  本机关从2008年5月1日起正式受理政府信息公开申请,受理机构为内江市教育局办公室。

  咨询电话:0832-2051188

  传真:0832-2052941   

  通讯地址:内江市市中区广场路405号市教育局办公楼406室  

  邮编:610000

  咨询时间:周一至周五(8︰30-12︰00,14︰30-18︰00),法定节假日除外。

  (二)申请步骤

  1.提交申请

  申请人填写《内江市教育局政府信息公开申请表》提出申请。申请表到市教育局办公室领取。《申请表》应填写完整,内容真实有效。申请人应同时提供有效身份证明材料。

  申请人应当对申请材料的真实性负责。

  为了提高申请的处理效率,申请人应对所需信息描述详尽、明确;若可能,请提供该信息的标题、发布时间、文号或者其他有助于本机关确定信息载体的提示。

  2.递交申请

  申请人可以当场递交,也可通过信函、传真等方式递交填写完整的《申请表》。通过信函方式提出申请的,请在信封左下角注明“政府信息公开申请”字样;通过传真方式提出申请的,请在传真左上角注明“政府信息公开申请”字样。

  公民、法人或者其他组织应当采用书面形式向本机关申请获取政府信息;采用书面形式确有困难的,申请人可以口头提出,由受理机构代为填写政府信息公开申请。

  3.申请处理

  本机关收到《申请表》后,对《申请表》进行审查。对于《申请表》填写不完整、内容不明确或未按要求提供有关身份证明材料的申请,将要求补充或更正。对于《申请表》填写完整且有关身份证明材料齐全的申请将正式登记受理。根据申请的内容,本机关自收到申请(指可以正式受理的申请)之日起15个工作日内作出答复。

  如需延长答复期限,本机关将告知申请人,延长答复的期限最长不超过15个工作日。申请公开的政府信息涉及第三方权益的,本机关征求第三方意见所需时间不计算在上述规定的期限内。

  本局依申请提供的政府信息将按照国家规定的标准收取检索、复制、邮寄等费用。