|  返回首页

 

2017年市教育局政府信息公开工作年度报告
发布时间: 2018-02-26 【字体: 来源:市教育局打印本页 关闭窗口
 
 
  本年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《内江市人民政府办公室关于印发内江市2017年政务公开工作要点及任务分解细化方案的通知》(内府办函〔2017〕76号)要求,由市教育局编制。全文包括政府信息公开工作概述;主动公开情况;依申请公开情况;政府信息公开的收费及减免情况;政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况等。本年报统计数据时限为2017年1月1日至2017年12月31日。本报告在内江市教育网站和内江市教育局政务公开栏进行公开。如对本年报有疑问,请联系:内江市教育局办公室,电话:0832—2102836。 
  一、概述 
  为深入推行政府信息公开和政务公开工作,我局把政府信息公开工作作为加强党风廉政建设、转变工作作风、提高工作效能、狠抓工作落实的重要举措,以公开促工作,以公开树形象,以公开赢民心。 
  (一)进一步加强政府信息公开组织领导。进一步完善了政务公开工作领导小组,明确了由局党委书记、局长黄英任组长,局党委委员、市人民政府教育督导主任曾华安任副组长,科室主要负责人为成员的政务公开领导小组,局办公室兼政务公开领导小组办公室,具体负责政府信息发布、依申请公开受理、政府信息咨询等方面的联络协调工作,由市纪委驻市教育局纪检组负责对政府信息公开实施情况进行监督、检查,并通过监督电话、投诉信箱、公开意见箱等方式自觉接受人大、政协、纪检监察机关的监督。 
  (二)进一步完善政府信息公开工作制度。进一步完善了拟文科室、办公室、局领导三级审核制,更新了《内江市教育局政务信息公开指南》、《内江市教育局政府信息公开目录》,进一步建立健全了政府信息主动公开程序、信息更新程序、申请公开程序、网上咨询答复程序等各项工作制度。落实按规范主动公开、及时更新政府信息制度,认真执行违反政府信息公开规定行为责任追究制度。 
  (三)有针对性地开展政府信息公开工作。2017年,我局结合公众关注的热点问题,向市民提供了2017年中小学义务教育政策解读、教育民生工程资助政策、教师招考、关于内江市直教育系统2017年部门预、决算编制的说明、教师资格认定和教师职称评审等信息公开。为方便公众对我局信息公开的申请,我局做好了依申请公开申请情况的受理和报送工作。 
  二、主动公开政府信息情况 
  市教育局严格按照《条例》、《实施办法》有关要求,根据《内江市人民政府办公室关于印发内江市2017年政务公开工作要点及任务分解细化方案的通知》(内府办函〔2017〕76号)要求,加大了力度,强化了主动公开意识,努力将政府信息公开和政务公开、办事公开结合起来,围绕重点工作、民生工程,不断深化政务公开内容,采取多种形式及时把社会关注的热点、焦点内容予以公开,积极打造阳光政务。 
  (一)公开的主要内容。2017年,我局主动公开政府信息(含新增和变更)数量643条,政策解读类信息16条,按时办结咨询、投诉举报类留言960条,按时办结依申请公开2条,在《教育导报》发布信息14篇,上报省教育厅教育信息65条,在《每周教育动态》发布信息16条,编印《教育简报》12期,在教育局官方微博、微信公众号803条,在企鹅号、头条号上发布信息100余条。公开面达100%,规范化程度分别达到95%以上。 
  (二)公开的主要形式。进一步拓宽公开渠道,通过网站、新媒体、印发资料等多种形式进行公开,重要教育政务信息,如高招、中招政策,高考、中考考试改革、规范办学行为等重要信息,不仅在内江市教育网上公布,同时印发相关教育政策材料方便师生、民众及时了解、获取信息。对一般性公文及时进行下发、转发,学校通过党政务网进行签收、传阅、归档,市教育局定期对学校教育信息接收情况予以通报。开展多项咨询服务工作,进一步完善了信访工作制度,坚持派员参加接访工作,及时受理市级以上领导接待群众来信来访交办件7件,受理市政府“12345市民热线”交办件35件,受理市委书记、市长信箱交办件26件,受理、接待市教育局互动交流来访126人次,受理率100%,办结率100%。
  三、依申请公开政府信息情况 
  2017年度,完成公民、法人或其他组织要求办理依申请公开事项2件。 
  四、政府信息公开收费及减免情况 
  本年度无向政府信息公开申请人进行收费的情况。 
  五、政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况 
  2017年度,我局未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案;未发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案;未收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举报)。 
  六、存在的主要问题和改进措施 
  我局政府信息公开工作还存在认识不到位、机制不健全、政府信息公开人员业务能力不强等问题,为此,2018年我局将认真抓好以下三个方面的工作。
    一是进一步健全管理制度。严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关要求,加强教育网站信息审核、保密等管理制度建设,不定期检查相关制度执行情况,逐步增强依法公开、主动公开的意识。
    二是进一步提升公开质量。要在深化完善和巩固提高上下功夫,进一步公开办事程序、办事标准、办事结果,不断增强工作透明度。不断完善细化政务信息公开目录和内容,增加信息发布量,增强政务信息公开工作的针对性、及时性、准确性,不断提升政府信息公开质量。
    三是进一步加强业务培训。不定期邀请网站管理专业技术人员、政府信息公开专家对我局政府信息公开人员开展业务培训,进一步深化对政务公开的认识,切实增强做好公开工作的责任感、使命感,加强业务人员政府信息公开安全意识以及业务技能,不断提升政府信息公开管理水平。